Matcha Mornings 🍵

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Wie Melanie Wehrli mit probiotischem Essen ihre Psoriasis, Verdauungsprobleme, Amenorrhea & PMS im Zaum hält

Ursprünglich von Mauritius, lebt Melanie Wehrli seit ein paar Jahren in Berlin und kocht dort im Isla Berlin. Vor kurzem hat sie eine Event-Picknick-Reihe namens Pique-nique ins Leben gerufen. Ganz nebenbei ist sie auch noch die Gründerin des von Hand gefertigtem nachhaltigen Swimwear Label WET.

Melanie Wehrli koch im Isla Berlin und beschäftigt sich aufgrund ihrer Krankheitsgeschichte viel mit probiotischem Essen. Nebenbei hat sie ein nachhaltiges Swimwear Label namens WET gegründet. Zwei Bücher, die sie empfiehlt sind: Der gute Darm: Was er wirklich braucht, um uns gesund zu erhalten. Das Neueste aus der Mikrobiom-Forschung von Sonnenburg und Die Kunst des Fermentierens von Sandor Elix Katz.

Warum fermentiertes Essen so wichtig ist

Deine MORGENROUTINE?

Ich versuche eine zu haben, weil ich an gesunde Routinen glaube. Es ist viel einfacher, in einen Flowzustand zu kommen, wenn man nicht viel nachdenken muss. Meine momentane Morgenroutine inkludiert Yoga bevor ich das Haus verlasse. Je nach Stimmung mache ich einfach ein paar Sonnengrüße oder eine längere Ashtanga-Sequenz. Ich nehme mir vorher gerne Zeit und trinke ein Glas warmes Wasser, um den Verdauungstrakt anzuregen. Dann wasche ich mein Gesicht mit kaltem Wasser und bürste meine Haare, weil es sich wie eine Kopfmassage anfühlt. Nach dem Training gibt es eine warme Dusche, die ich mit eiskaltem Wasser beende, um das Nervensystem zu stimulieren und alle Blutzellen zum Tanzen zu bringen. Ich liebe das Gefühl danach.

Wie hat dein Weg zur Köchin ausgesehen?

Melanie Wehrli ist auch Yoga Lehrerin.

Ich habe schon als Kind gerne gekocht. Ich habe damals auch gerne Überraschungs-Dinnerpartys für meine Eltern veranstaltet und ein falsches Restaurant in unserem Garten eingerichtet. Als ich nach Berlin gezogen bin, wurde mir ein Job in einem Café als Köchin angeboten. Der Besitzer fragte mich: "Kannst du kochen?" Worauf ich antwortete: “Sicher!” Ich habe die Probezeit überstanden und dort zwei Jahre lang gearbeitet. Das war meine erste Küchenerfahrung.

Wie bist du bei Isla Coffee gelandet?

Ich habe mit der Köchin in einem anderen Café zusammen gearbeitet. In der Zwischenzeit bin ich wieder nach Hause gezogen und sie hat die Küche von Isla Coffee übernommen. Als ich nach Berlin zurückkam, war ich ganz begeistert, von dem, was sie dort machte. Ich fragte sie, ob sie noch jemanden brauchten. “Komm für eine Probezeit,” sagte sie. Das ist jetzt über sechs Monate her und ich liebe es. Wir haben ein tolles Team und servieren sehr gutes Essen. Ich lerne so viel und bin so dankbar, dass ich hier sein darf.

DU LEIDEST UNTER PSORIASIS, VERDAUUNGSPROBLEMEN, AMENORRHEA UND PMS - WAS TUST DU, UM DIE SYMPTOME ZU lindern?

Melanies nachhaltiges Swimwear Label WET.

Ich habe einen gesunden Lebensstil in meinem Leben implementiert. Ich versuche ihn stetig aufrechtzuerhalten, aber wie bei Allem läuft’s manchmal besser, manchmal schlechter. Ich versuche ständig, ein Gleichgewicht zu finden. Ich esse viel Grünes, Früchte, Getreide und probiotische Nahrungsmittel.Was für mich am besten funktioniert, ist Milchprodukte, Gluten und Zucker wegzulassen. Sie sind alle zu entzündungsfördernd für meine empfindliche Darmschleimhaut. Obwohl ich denke, dass sie gesunde Lebensmittel sind und sie gerne essen würden, weiß ich, dass sie für mich nicht zwingend die beste Wahl sind.

Ich vermeide entzündliche Lebensmittel wie Alkohol, Koffein, Zucker und bestimmte Arten von Getreide oder Gemüse wie Auberginen, Pfeffer, Kohl usw., die ich aber eigentlich total liebe! Ich versuche aber nicht nach der 100% perfekten Ernährung zu streben, sondern einfach Alles mit einem gewissen Bewusstsein zu machen.

Ich versuche meinen Stress zu minimieren, mir meines Atems bewusst und präsent zu sein. Ich praktiziere Yoga und priorisiere Momente, um mich zu entspannen. Wenn der Hausarzt Stress als Ursache für Symptome diagnostiziert, gibt er uns oft aber nicht die richtigen Werkzeuge in die Hand, um tatsächlich an unseren Stressfaktoren zu arbeiten. Ich versuche deshalb mich selbst zu beobachten und mir meiner Gefühle bewusst zu werden. Eine gute Ernährung ist wichtig, aber Gefühle sind es auch.

Ich pflege meine Haut im Winter mit Mandel- und Sesamöl und im Sommer mit Kokosöl. Wenn meine Psoriasis auftaucht, verwende ich frische Aloe Vera Blätter oder Sheabutter mit Minze oder eine Silbercreme.

WIE Hast du die Wichtigkeit von DarmGESUNDHEIT UND FERMENTATION für dich ENTDECKT? UND WAS HAT SICH DAdurch für dich GEÄNDERT?

Ich wollte den Grund für mein Unwohlsein verstehen und begann Artikel und Bücher zu lesen. Zuerst habe ich mich sehr mit Ayurveda beschäftigt und erst kürzlich angefangen, mehr über die Welt unseres Mikrobioms und Fermentation zu lesen. Als ich nach Berlin zurückkam, besorgte ich mir Bücher wie Der gute Darm: Was er wirklich braucht, um uns gesund zu erhalten. Das Neueste aus der Mikrobiom-Forschung von Sonnenburg und Die Kunst des Fermentierens von Sandor Elix Katz. Also fing ich an, meinen eigenen Kombucha, Joghurt, Sauerkraut und Kimchi zu machen.

Warum ist probiotisches Essen so gut für uns? Wie hilft es bei deinen Symptomen?

Wir haben eine Vielzahl an lebenden Organismen in unserem Darm. Es ist wichtig, sie mit der richtigen Nahrung zu füttern, da sie eine wichtige Rolle für unsere Stimmung und unser Wohlbefinden spielen. Sie helfen dabei, Essen aufzubrechen und es in Energie für unseren Körper umzuwandeln. Ein gesunder Darm nimmt die Nährstoffe besser auf - ein gesunder Darm bedingt einen gesunden Geist. Was dann wiederum bei Psoriasis, PMS etc. hilft.

Was passiert, wenn du nicht darauf achtest was du isst?

Ich fühle mich überfressen, leide unter einem Völlegefühl und die Symptome kehren zurück. Das Essen, was ich mag, funktioniert leider für mich nicht. Es gibt heutzutage aber so viel Auswahl, dass eine spezielle Diät mit ein bisschen Disziplin ganz gut für mich funktioniert. Ich plane gerne, was ich in der kommenden Woche essen werde. Ich sehe es als etwas Positives und nicht als würde mir etwas entgehen.

Musstest du viel herumprobieren, um herauszufinden was für deinen Körper funktioniert?

Natürlich und ich entdecke immer noch neue Dinge. Es ist ein endloser Prozess, weil wir uns ständig ändern. Das Ganze ist auch stark an unsere Emotionen geknüpft. Ich kehre jedoch immer wieder zu meinen Grundprinzipien zurück.

WIE Isst du typischerweise?

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Vollwertkost. Viel Bio-Gemüse und probiotisches Essen. Ich erlaube mir, von Zeit zu Zeit guten Fisch und Fleisch zu essen, weil ich gute Omega-3-Fette brauche! Viele Nüsse! Viel Olivenöl! Ich bin nicht schüchtern damit!

Was Tust du für deine GEISTIGE, PHYSIsche UND SPIRITUELLE GESUNDHEIT?

Meine Yoga-Praxis, frische Luft und meine Self Care in Form von einem Bad oder in die Sauna gehen. Sie sind von grundlegender Bedeutung für unser Wohlbefinden. Es geht nicht nur um den physischen Aspekt des Muskelpumpens, sondern auch darum, sich sanft um sich selbst zu kümmern.

WAS Fermentierst du am liebsten?

Im Moment ist es Kimchi. Ich liebe die Farben, die Knusprigkeit und die Säure davon! Mir fliesst das Wasser im Mund zusammen, wenn ich nur darüber rede.

WELCHE WERKZEUGE UND RITUALE HELFEN Dir, in deiner Mitte zu bleiben?

Ich plane meine Woche im Voraus und nehme regelmäßig Self Check-Ins vor.

WAS WAR DIE INSPIRATION HINTER DER Gründung deines Swimwear Labels wet?

Ich wollte durch Mode etwas Positives für uns und unsere Umwelt tun. Bequeme Teile, die gleichzeitig unsere schönen Körper schmeicheln. Die Natur und Frauen sind meine Inspiration.

Warum bist du nach Berlin gezogen?

Ich komme aus Mauritius, habe aber einige Jahre in Melbourne gelebt, wo ich ein paar Leute aus Berlin getroffen habe und so viele gute Dinge über die Stadt gehört habe. Ich hatte ein gutes Gefühl dabei. Außerdem wollte ich eine aufgeschlossene und freie Stadt. Also habe ich mich eines Tages entschlossen, dorthin zu ziehen.


English Text

Your morning routine?

I try to have one because I believe in healthy routines. It’s much simpler to create a flow and not have to think about what to do. The latest morning routine I have set up for myself is practicing yoga before leaving the house. Depending on my mood I will do simple sun salutations or a longer Ashtanga sequence. 

I like to take my time beforehand, have a glass of warm water to start the digestive track. Rinse my face with cold water and brush my hair because it feels like a head massage.  

After the practice a warm shower which I end with freezing water to stimulate the nervous system and all the blood cells start dancing. I love the feeling of it afterwards. 

What drew you to becoming a cook?

I always loved to cook at home when I was a child. I organized a few surprise dinner parties for my parents and set up a fake restaurant in our garden. When I moved to Berlin I got offered a job in a cafe as a cook. The owner asked me ‘can you cook’? I said: sure!  I made it through the trial period and worked there for two years. My first kitchen experience. 

How did you land at Isla?

I worked with the chef at a different cafe. Meanwhile I moved back home for a little bit and she took over the kitchen at Isla. When I moved back to Berlin I was so excited about what she was making there. I asked her if they needed anyone else. Come in for a trial she said. It’s been over six months now and I love it. We have an amazing team and we serve very good quality food. I am learning so much and feel so grateful for being there. 

You suffer from psoriasis, digestive problems, amenorrhea & PMS - what do you do to lessen the symptoms? 

I implemented a healthy lifestyle, I try to maintain it but like all of us - it goes up and down. I am constantly trying to find a balance. I try to maintain a healthy diet which is lots of greens, fruits, grains and probiotics. I avoid gluten dairy, sugar and processed food.  They are all too inflammatory for my sensitive gut lining. Even though I think they are healthy foods and would love to eat them, I know it is not good for me. I avoid inflammatory foods like alcohol, caffeine, sugar and certain types of grains or vegetables like eggplant, pepper, cabbage etc. which I totally love! I am not super strict with following the perfect diet but at least try to be conscious.

I try to minimise my stress level, try to be conscious of my breath and be present. I practice yoga and prioritize moments to relax.

When the GP tells you what you have is due to stress, they often don’t give us the right tools to work on our stress factors. We should watch ourselves and be conscious of our feelings. Food is important, but feelings are too.

I hydrate my skin with almond oil and sesame oil in the winter time and coconut oil in summer time. When my psoriasis acts up I use fresh aloe vera leaves or shea butter with mint or silver cream.

Melanie macht ihren eigenen Kombucha.

How did you discover the importance of gut health & fermentation? And whats changed for you since then?

I tried to understand my discomfort so I started reading articles and books. First I got very into Ayurveda and only recently started reading about the world of our microbiome and wild fermentation. 

When I came back to Berlin I got a few books like The Good Gut by Sonnenburg and The Art of Fermentation by Sandor Elix Katz. So I started making my own Kombucha, yogurt, sauerkraut and kimchi. 

Why is probiotic food so good for us? How does it help with your symptoms?

We contain a multitude of living organisms in our guts. Feeding them with the right food is important because they play an important role in our moods and well being. They help break up the food you eat and transform it into energy for our whole body. A healthy gut will absorb the nutrients properly so our body can use most of it - a healthy gut means a healthy mind. Which then helps with the psoriasis, PMS etc. 

What happens when you go back to eating & doing whatever you like? 

I feel overwhelmed, overindulged and the symptoms return. Eating whatever I like sadly doesn’t work for me. There is SO MUCH choice that I believe in choosing a special diet with a bit of discipline for myself. I like to plan what I will eat in the upcoming week. What I should eat. I see it as something positive and not like I am missing out on anything.

Was it a lot of trial & error until you figured out what works for your body?

Of course and I am still discovering new things as I go along. It is an endless process because we change constantly. It is also heavily linked with your emotions. I just decide to always come back to my core principles.

How do you typically eat now?

Whole meal food. Lots of organic vegetables and probiotic-rich food. I allow myself to eat some good quality fish and meat from time to time because I need good omega 3 fats! Lots of nuts! Lots of olive oil! I am not shy with it!  

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Do you have any other rituals for your mental, physical & spiritual health?

My yoga practice, fresh air and my self care like taking a bath or going to the sauna.  They are fundamental for our well being. It is not only about the physical aspect of pumping the muscle but also taking care of your self with softness. 

Whats your favorite thing to ferment?

At the moment it is kimchi. I love the colors, the crunch and sourness of it! It makes me salivate just talking about it. 

What tools & rituals help you stay grounded & connected? 

Planning my week ahead and constantly checking in with myself.

What was the inspiration behind the creation of your swimwear label? 

I wanted to do something positive for us and our environment through fashion. Create comfortable pieces that are flattering for our beautiful bodies. Nature and women are my inspiration. 

Why did you move to Berlin?

I am from Mauritius but I lived in Melbourne for a few years where I met a few people from Berlin & I heard so many good things about the city. I had a good feeling about it. Plus I wanted an open-minded & free city. So one day I just decided to move there.

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