2 Gründe Kombucha zu trinken, denn Gesundheit beginnt im Darm
Dein Darm hat Charme, sagt Überraschungsbestellerautorin Giulia Enders und Hippocrates wusste aus irgendeinem Grund schon 460 v. Chr., dass unsere “Gesundheit beginnt im Darm.” Was der Darmflora zu Gute kommt? Kombucha (fermentierter Tee), Kefir (fermentierte Milch), aus-der-Mode-gekommenes Sauerkraut (fermentiertes Kraut) und Kimchi (fermentiertes Gemüse).
Vorteile von Kombucha
Deshalb heute: Kombucha, weil es im Gegensatz zu Sauerkraut & Co noch sexy ist.
Probiotika, Aminosäuren & Enzymen: Fermentiertes ist gut für den Darm. Und eine gute Darmflora ist das A und O unserer Gesundheit. Das Motto von The Beauty Chef, die mit ihren Collagen Pulvern auf sich aufmerksam gemacht haben, ist nicht umsonst “beauty begins in the belly.” Wie der Name schon sagt sind Probiotika das Gegenstück zu Antibiotika. Weshalb Antiobiotika auch der Teufel sind, da sie die Darmflora ohne Rücksicht auf Verluste zerstören.
Nahrhaftere Alternative zu Soda & süßen Getränken: Für alle die einen mir ähnlichen Hang zum Süßen haben – hat schon öfter vor Schlimmerem bewahrt. Kombucha MUSS 2-8g Zucker (Rübenzucker, Melassesirup, Honig etc.) pro Flasche für die Fermentation enthalten. Kann jedoch trotzdem als kalorienarm bezeichnet werden, da man meist nur von Restzucker spricht. Amanda Bacon von Moon Juice schreibt in ihrem Kochbuch: “Fermented foods will actually support your backing off sugar if you have a sweet tooth.”
Manko: in Österreich gibt es genau eine (!!!) weit verbreitete Kombucha Marke – selbst in Reformhäusern & Co findet man kaum Kombucha – und zwar “Carpe Diem“, die zum Konzern Rauch gehört. Bei Dancing Shiva bekommt man selbstgebrauten Kombucha und bei Superfood Deli findet man Kombucha von Voelkel.
Deutschland scheint mit Fairment bedient zu sein. Während sich der amerikanische Markt natürlich vor Kombucha erschlägt. Interessanteste Marke: Health Ade. Das geht soweit, dass sich die Verkäufe von Kombucha in den USA innerhalb von drei Jahren verzwölfacht habe. Vorreiter: Portland.
Kombucha ist mit Achtung zu geniessen für:
Schwangere, da Spuren von Alkohol enthalten sein können. Außerdem ist es ein rohes Produkt.
Koffeinenthaltsame: Da die Basis oft Grün- oder Schwarztee ist.
Follow-Up Links:
Agni ist das Verdauungsfeuer im Ayurveda. Wenn es entfacht ist, läuft’s bei dir. Wenn nicht, entsteht Ama, also Schlack in deinem Körper.
Wie du das Agni Verdauungsfeuer stärken kannst, wie sich Ama Symptome anfühlen und was du wie du dann deine Verdauung wieder sanft ankurbeln kannst.