10 Do’s and Dont’s der Matcha Zubereitung (für Matcha Anfänger und Pros)

Du denkst, du weißt, wie du Matcha machst? Think again. Tatsächlich machen wir alle wahrscheinlich ein paar Dinge noch falsch. No shame.

Wo das Matcha Pulver kaufen, wie lagern und welche Milch ist die Beste für deinen Matcha Latte? Wie geht das beste Matcha Latte Rezept?

Wenn du das Beste aus deinem Matcha Pulver rausholen möchtest und du endlich in den wahren Genuss von gutem Matcha kommen willst, gönn dir diesen Matcha Guide.

10 Fragen an Matcha Expertin Lisa Müller von Lisa Mueller SEN* für deine advanced Matcha Zeremonie zuhause (+ Rabattcode)

10 Do’s und Dont’s für deine Matcha Zeremonie zu Hause. Alles zur richtigen Zubereitung von Matcha von Expertin Lisa Müller von Lisa Mueller SEN.*

Inhaltsverzeichnis

    Interview mit Lisa Müller von Matcha Label Lisa Mueller SEN

    Lisa Müller ist Private Chef, Business Owner und beschäftigt sich viel dem Thema Gesundheit über Ernährung. Auf ihrer Reise hat sie der Matcha sowohl privat als auch geschäftlich begleitet. Heute führt sie ihren Online Shop Lisa Mueller SEN*, bei dem wir alles für unsere Matcha Zeremonie finden und mehr.

    Was bricht ihr als Matcha Mama das Herz? Was, wenn jemand sagt, dass Matcha nicht schmeckt? Was sollten wir unbedingt vermeiden, worauf achten? Wir haben dazu ein paar Fragen mitgebracht.

    Matcha Zeremonie Expertin und Private Chef Lisa Müller in Südfrankreich

    10 Fragen an die Matcha Expertin

    Wo sollte man Matcha kaufen? Wo nicht?

    Als Erstes mal solltest du auf die Reinheit des Produkts achten. Schau am besten bei den Verkäufern online, wo der Matcha angebaut wurde, wie lange er beschattet wurde und wie er vermahlen wurde. Am besten sind Matchas aus Japan. Je länger der Tee beschattet wird, desto mehr Cholorphyll kann das Blatt bilden. Das sorgt für milderen Geschmack. Je feiner er vermahlen wurde, desto besser.

    Wo Matcha kaufen? Ist Bio-Matcha gut?

    Schau bei kleineren Unternehmen. Sie zeigen oft mehr Transparenz über ihr Produkt (Anm.: bei Lisa Mueller SEN findest du natürlich all das und noch mehr liebevolle Details zu jedem Matcha). Keinesfalls im Asia Laden oder der Drogerie irgendwas planlos kaufen! Und (japanische) Teeläden oder Cafés bieten manchmal hochwertigen Matcha an. Lass dir am besten alles erklären.

    Auch im Bioladen ist die Qualität nicht immer optimal. Bio ist in diesem Fall kein Muss. Es ist wichtiger, dass er aus Japan kommt und ohne Pestizide angebaut wurde.

    Welche Unterschiede gibt es bei Matchas?

    Je nach Qualität und Mahlgrad unterscheiden sich Matchas in Farbe, Geschmack, Geruch und tatsächlich der Wirkung.

    Ähnlich wie bei Wein kommt es auf die Region an in der Anbauregion. Das Klima (“Microclimate”) und die Qualität der Böden, also der Erde, macht eine Menge aus. Die Hauptanbaugebiete von Matcha liegen in Japan: Uji - Kyoto, Fukuoka, Shizuoka, Kagoshima, Nishio - Aichi.

    Unterschiede entstehen u.a. wie lange der Matcha beschattet wurde. 3-5 Wochen sind “traditionell”, alles darunter konventionell. Auch welche Materialien für die Beschattung verwendet werden ist wichtig.

    Die Blätter werden meist von Hand gepflückt und in guten Matcha kommen auch nur die obersten 5 Blätter der Pflanze, nicht die gesamte Pflanze oder gar der Stengel.

    Einige Hersteller nutzen noch die traditionelle Steinvermahlung. Dabei wird keine Hitze erzeugt, weil sie sehr langsam geschieht. Mit einer Mühle aus Stahl hingegen geht es schneller und die Ware kann billiger angeboten werden. Aber sie oxidiert. In Japan ist auch der Beruf des “Blenders” (Teemüllers) unglaublich angesehen und notwendig, um die richtige Qualität herzustellen.

    Matcha Rezept + Tipp: Bambusbesen in eine Tasse heißes Wasser geben

    Wie würdest du Matcha lagern?

    Iced Matcha Latte Rezept für Zuhause

    Nach dem Öffnen idealerweise von der Aluminium Tüte oder Tiegel in ein dunkles Glas füllen und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. 

    Wie bereitest du den Matcha zu? Ist es wirklich so wichtig auf die Temperatur zu achten? 



    Wasser aufkochen, auf 80°C abkühlen lassen (nicht nur auf 80°C erhitzen!). Das dauert ca. 10 Minuten. Und ja, das ist wichtig, da sonst die feinen Blätter verbrennen und bitter schmecken.

    Zuerst nur 1 EL Wasser mit dem Pulver zu einer dicken Paste mixen. Dazu nutzt man einen Bambusbesen. Anschließend den Rest des Wassers hinzufügen und in einer M oder W Bewegung den Matcha eher an der Oberfläche schnell und leicht aufschäumen. So kreiert man die “Crema”, die man auch von Kaffee kennt. Sie ist wichtig für das Aroma und die Konsistenz. Achte also auf Schaum, Volumen und Geschmack.

    Wie lautet dein Matcha Rezept? Wie viel Pulver benutzt du? Welche Tools nutzt du?

    Ich nehme einen Bambusbesen mit 100 - 120 Prongs (“Chasen”) und weiche ihn kurz ein in einer Tasse mit heißem Wasser, damit die feinen Bambusspitzen nicht brechen. Durch ein feines kleines Sieb gebe ich das Matcha Pulver in meine Matcha Schale. Die ist groß genug, um den Besen zu schwingen.

    Für meinen täglichen Morgen Matcha (ich nutze die Sorte “Morning Ritual”*) verwende ich

    • 1 TL Matcha Pulver (ca 2g)

    • 70 ml heißes Wasser

    • 200 ml Pflanzenmilch

    • optional Süßungsmittel wie eine Dattel

    Für einen Iced Matcha (mit “Supreme SEN”*) verwende ich auch

    • 1 TL Matcha Pulver

    • 50 ml Wasser

    • 5-6 Eiswürfel

    • 150 ml Pflanzenmilch (ohne Süßungsmittel)

    Mit welcher Milch bereitest du deinen Matcha zu?

    Für den warmen Matcha Latte am liebsten eine Kombination aus Hafer-Mandel Milch und ein bisschen Sojamilch für den Schaum. Die Kombination macht es interessant! Am besten mal herumprobieren bis du dein liebstes Verhältnis gefunden hast.

    Hafermilch allein z.B. hat wenig Fett oder Eiweiß und lässt den Matcha sehr wässrig und “flach” schmecken. Mandelmilch kann oft einen starken Eigengeschmack nach Marzipan haben und überdeckt den Matcha. Sojamilch ist auch nicht für jeden, denn viele Sorten sind gesüßt oder mit Vanille angereichert. Also auch nicht ideal.

    Eine feine Kombi ist da also am besten. Und ein bisschen Süße in Form von Ahornsirup oder Datteln macht deinen Matcha Latte perfekt. Einfach mit einem guten Mixer blenden, aber bitte nicht den dunklen Sirup verwenden!

    Für meinen Iced Supreme SEN am liebsten OATLY Barista (ohne Süßungsmittel). Meinen “Heritage Premium” trinke ich immer pur d.h. nur mit Wasser (ca 150-200 ml)!

    Wie vermeidet man bitteren Matcha? Das Wasser nicht zu heiß machen und den Matcha richtig lagern.

    Wie vermeidest du, dass der Matcha zu bitter wird?

    Easy! Achte, auf nicht zu heißes Wasser, dass das Pulver richtig gekühlt lagert und du es zügig verbrauchst. Und eben in ein Glas füllst.

    Wie schäumst du den Matcha auf? Was macht man falsch, wenn es nicht schäumt?

    Nimm entweder einen elektrischen Milchschäumer, wenn du mit flüssigem Süßungsmittel arbeitest. Oder einen Mixer, wenn du zB Datteln reingibst. Muss auch kein teurer Mixer sein und man kann es auch mit einem Stabmixer machen. Das macht einen RIESEN Unterschied!

    Das Hauptproblem aber ist oft die Milch. Wenn Eiweiß, sprich Stabilität, fehlt. Mein Tipp: ein bisschen ungesüßte Sojamilch dazu!

    Was ist, wenn Klümpchen im Matcha sind?

    Dann war er wahrscheinlich zu lange ungeöffnet und ungekühlt, das Pulver hat Feuchtigkeit angezogen und Klümpchen gebildet. Ist nicht super schlimm aber daher am besten ein kleines Sieb verwenden, wenn man den Matcha zubereitet und sofort nach Benutzen in den Kühlschrank oder Tiefkühler. Vor allem im Sommer nicht zu lange ungekühlt stehen lassen!

    Wann trinkst du deinen Matcha (und wann nicht)?

    IMMER morgens, ab und zu am Nachmittag auf Eis. Aber nie nach 16 Uhr - ‘cause of the caffeine :-)

    Ich trinke Matcha auch nie in Kombination mit Essen. Am liebsten immer separat. Oder mit einer kleinen Süßigkeit mit Freunden am Nachmittag wenn ich den “Heritage Premium”* pur trinke! 

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    Mah, danke, Lisa! Kurz und knackig, wie immer. Schau bei Lisa auf Lisa Mueller SEN vorbei und finde deine liebste Sorte Matcha. Mit dem Code MATCHAMORNINGS bekommst du 10% Rabatt auf deine Bestellung.

    Einen umfassenden Guide, welcher Matcha zu dir passt, findest du hier auf Matcha Mornings.

    Dein Matcha soll zum täglichen Ritual werden? Lerne alles über die Matcha Zeremonie in unserem ersten Interview mit Lisa.


    10 Tipps und Tricks für den besten Matcha auf einen Blick

    Alle Matcha Tipps und Tricks auf einen Blick

    • Auf Qualitätsmerkmale achten: aus Japan, Beschattung >3 Wochen, feiner Mahlgrad in Steinvermahlung, ohne Pestizide

    • Bei kleinen Labels mit Transparenz kaufen wie Lisa Müller SEN

    • Im Glas im Kühlschrank lagern

    • Wasser auf 80°C abkühlen lassen

    • Paste anrühren, mit Bambusbesen Wasser in M oder W Bewegung aufschäumen

    • 1 TL Matcha auf 70 ml Wasser und 200 ml Pflanzenmilch; auch ohne Milch ist möglich!

    • Hafer-Mandelmilch und ein wenig ungesüßte Sojamilch für den perfekten Schaum, evtl. mit Dattel, Ahornsirup süßen

    • Elektrischen Milchschäumer, Mixer oder Stabmixer nutzen

    • Matcha Pulver sieben, um Klümpchen zu vermeiden

    • Vor 16 Uhr genießen



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