Kitchari Rezept: Ayurvedische Fastenkur nach Dr. Vasant Lad
Kitchari („Mischung“) ist das Basisgericht im Ayurveda.
Es besteht aus Basmatireis und Mungbohnen-Dal und wird in einem gemeinsamen Topf zubereitet.
Es kann auf viele unterschiedliche Arten zubereitet werden, jedoch ist es grundlegend, dass die Mischung aus Zutaten und Gewürzen für alle drei Doshas ausgleichend wirkt.
Diese Mahlzeit ist schnell und einfach zubereitet, hat eine gute Proteinkombination und ist leicht verdaulich.
Das gibt uns Stärke und Vitalität und nährt unsere Körpergewebe.
In Indien wird das Gericht sowohl bei Krankheit, als auch Fastenzeiten bevorzugt und es ist die traditionelle Vorbereitung, sowie Begleitung von ayurvedischen Ausleitungskuren.
Zudem entgiftet Kitchari unseren Körper und unterstützt die Zellverjüngung.
Kitchari Zutaten
1⁄2 Tasse Basmati Reis
1 Tasse Mungbohnen Linsen (gelbe Spaltlinsen)
Kleine Spitze Ingwer
2 Esslöffel Öl (Kokosöl bei Pitta, Sesamöl bei Vata, Rapsöl bei Kapha)
1⁄2 Esslöffel gemahlener Koriander
1⁄2 Esslöffel gemahlener Kreuzkümmel
1⁄2 Esslöffel ganze Kreuzkümmelsamen
1⁄2 Esslöffel Senfsamen
1⁄2 Esslöffel Kurkuma
1 Messerspitze Asafoetida (Hing)
1 Handvoll Petersilie
1 und 1⁄2 Tassen voller geschnittener Gemüse deiner Wahl (Zucchini, Spargel, Süßkartoffel, etc.)
Zubereitung
Wasche Reis und Linsen gründlich und koche beides gemeinsam für 20 Minuten. Währenddessen, kannst du dein Gemüse in kleine Stücke schneiden und es der Mischung beifügen. Koche alles zusammen für weitere 10 Minuten.
Brate nun die Senfsamen im Öl bis sie platzen und füge die anderen Gewürze hinzu. Rühre die Gewürze gut um, damit sich die Geschmäcker entfalten und füge diese nun dem Topf mit dem Kitchari zu. Vor dem Servieren verfeinere das Gericht mit Salz und frischer Petersilie.