Höhle der Löwen: Helga Algendrink staubt Investment ab
Für 23% Anteile investierte Ralf Dümmel bei der "Höhle des Löwen" €375,000 in den österreichischen Algendrink HELGA (healthy algae). Aber was genau macht den Drink zu einem "Superfood"?
Eine Flasche "HELGA" enthält nur 30 Kalorien und deckt mehr als 25 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin B12, das zur Bildung roter Blutkörperchen sowie zur normalen Funktion des Nervensystems beiträgt und den normalen Energiestoffwechsel fördert.
"Dr. Anneliese Niederl-Schmidinger erkannte bei ihrer Arbeit an der Entwicklung von Technologien zur Züchtung von Mikroalgen, wie viele ungesättigte Fettsäuren und hochwertige Proteine in diesen Organismen stecken. Zusammen mit ihrer Kollegin Renate Steger und deren Freundin Ute Petritsch entwickelte sie daraufhin ein Konzept, um das beeindruckende „Superfood“ massentauglich auf den Markt bringen zu können– die Geburtsstunde von HELGA." (x)
Vorteile im Überblick:
wertvolle nicht-tierische Eiweißquelle (50% Protein in Chlorella Mikroalge)
hohe Nährstoffdichte: Vitamine A, C, E und B12, Zink und Jod, Omega-3-Fettsäuren
29% vom Tagesbedarf Vitamin B12
vegan
arm an Zucker (30 kcal)
Preis im Supermarkt: €2,85
Herstellungskosten: €0,46
Wie rechtfertigt sich der Preis?
Algen wie Chlorella (höchster Chlorophyll-Gehalt aller Lebensmittel) sind in der Vergangenheit immer wieder durch Belastungen mit Schwermetallen aufgefallen. Hiervon waren vor allem Algen aus Asien betroffen. HELGA bezieht ihre Chlorella aus Altmark in Deutschland. Dort wird die Süsswasser-Alge (stammt nicht aus dem Meer) in einem geschlossenen Glasröhrensystem gezüchtet.
Algen = besonders nachhaltiger Rohstoff
Mikroalgen wachsen bis zu zehnmal schneller als Landpflanzen! Das gelingt ihnen deswegen, weil sie keine Strukturen oder Wurzeln bilden müssen. Daher gelten Algen als besonders nachhaltiger Rohstoff für zahlreiche Endprodukte, vom Bio-Diesel bis zum Nahrungsmittel.
Folge 32 von Die Höhle der Löwen kann man sich übrigens hier ansehen.