Rosengewächse (Rosaceae): Eigenschaften der Pflanzenfamilie
Allgemeines zu Rosengewächse
wirtschaftlich wichtige Pflanzenfamilie: Obst
medizinisch: v.a. Gerbstoffe: Nelkenwurz, Frauenmantel, Odermennig, Blutwurz, kl. Wiesenknopf, Brom- & Himbeere, Mädesüß (auch Salicylsäure!), Gänsefingerkraut (entkampfend), Hagebutte (Vit C Spender), rote/blaue Früchte: Antioxidantien
in der Küche: Obst & Wildfrüchte, Tee (Blätter), Wildgemüse (Wiesenknopf)
Merkmale der Rosengewächse
Wurzel: holzig: kräftiges Wurzelsystem, krautig: meist Rhizome, auch “Wurzelstöcke”
Stängel: krautig oder verholzt; Ausläufer (Erdbeere), Rhizome (Nelkenwurz, Fingerkraut), mit Dornen (Schleh-, Weißdorn), mit Stacheln (Rosen, Him-, Brombeeren)
Wuchsform: krautig, Sträucher und Bäume
Vorkommen: sehr unterschiedlich: sonnige offene Flächen, über Hecken, Waldränder, lichte Wälder
Frucht: Balgfrüchte, Nüsse, Sammelnussfrüchte, Steinfrüchte, Sammelsteinfrüchte, Apfelfrüchte
Blütenstand: vielfältig: Trauben, Rispen, Ähren, Köpfchen, Dolden
Blüten: weiß, rosa, gelb, selten orange, rot, 5-zählig,radiär, zwittrig, Fruchtknoten ober-unterständig
Bestäubung v.a. Bienen und Hummeln
Blätter: schraubig, ungeteilte, gefingerte bis gefiederte Blätter, oft Nebenblätter (=Stipeln), auch Saftdrüsen
Inhaltsstoffe:
Früchte: v.a. Vitamine, Fruchtsäuren, Mineralstoffe, Blausäureglycoside (Kerne - Achtung!!!)
Pflanzen: Gerbstoffe, Bitterstoffe, ätherische Öle, Flavonoide
Bsp. für Rosaceae
Erdbeere, Himbeere, Brombeere, Pfirsich, Weichsel, Kirsche
Quitte, Mispel, Mehlbeere
Nelkenwurz, Blutwurz
Odermennig, Pimpinelle, Kleiner Wiesenknopf
Weißdorn, Rose, Schlehe
Frauenmantel, Mädesüß
Mandel
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