Hahnenfussgewächse (Ranunculaceae): Merkmale der Pflanzenfamilie
Allgemeines zu Hahnenfussgewächse
große Vielfalt, unterschiedlichstes Aussehen
in der Küche: Schwarzkümmel (Gewürz), Scharbockskraut (jung, vor der Blüte)
medizinisch: einige homöopathisch, Trauben-Silberkerze (Wechseljahrbeschwerden)
Merkmale von Hahnenfussgewächse
Wurzel: oft aus (verzweigtem) Rhizom kommen, manchmal Knollen
Stängel/Spross: unterschiedlich, nicht auffällig
Blätter: schraubig/wechselständig, ganzrandig, geteilt, gefiedert, alles möglich
Wuchsform: krautig, zumeist mehrjährig, selten Lianen
Vorkommen: allgegenwärtig
Frucht: Balgfrüchte (Winterling), Sammelnussfrüchte (Hahnenfuss), seltener: Nüsschen, Beeren, Kapselfrüchte (Akelei)
Blüten: oft nur einfache Blütenhülle (“Kelch” fehlt), Honigblätter (Nektarblätter, glänzen oft) mit Honigschuppen
Blütenstand: Einzelblüten oder Trauben oder Rispen
Blüten: oft gelb, weiß, häufig blau, selten rosa, rot, zwittrig +/- 5-zählig, meist radiär, auch zygomorph od. gespornt
Bestäubung v.a. von Insekten
Inhaltsstoffe: ACHTUNG giftig: fast alle: giftiges Lacton Protoanemonin, viele auch Saponine, Blausäureglycoside (Akelei), Alkaloide (Eisenhut), Herzglycoside (Winterling, Schneerose)
Bps. für Ranunculaceae
Kriechender Hahnenfuss, Anemone
Kuhschelle, Waldrebe (Clematis), Winterling
Akelei, Rittersporn, Sumpfdotterblume, Leberblümchen
Ackerrittersporn, Scharbockskraut
Silberkerze
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