Kreuzblütler (Brassicaceae/Kohlgewächse): Eigenschaften & Merkmale der Pflanzenfamilie
Allgemeines zu Kohlgewächsen
durch Senföl oft scharf/würzig schmeckend
wichtige Kulturpflanzen (landwirtschaftlich)
in der Küche: viele wichtige Gemüsesorten v.a. Gattung Brassica - Kohl: Weiß- und Rotkohl, Karfiol, Kohlrabi, Broccoli, Rüben, Senf, Raps
aber auch: Rettich, Kren, Radieschen, Rucola, Kressen, Knoblauchsrauke
medizinisch: Senfölglykoside = leicht antibiotisch
Kren: bei Atemwegs- und Harnwegsinfektionen, krebsvorbeugend
Hirtentäschel: äußerlich bei Verwendungen, innerlich: blutstillendes Frauenkraut bei starker Monatsblutung
Merkmale von Kreuzblütlern
Wuchsform: krautig, ein- bis mehrjährig
Vorkommen in Ö: Ackerbeikräuter, Kulturfolger, offene Flächen
Wurzel: unterschiedlich, u.a. Knollen, Pfahlwurzeln, verzweigte Wurzelsystem
Stängel/Spross: zumeist ohne Merkmale
Frucht: Schoten/Schötchen (Schote: deutlich länger als breit)
Inhaltsstoffe: Senfölglykoside, fette Öle, ätherische Öle, Mineralstoffe
Blätter: schraubig, ungeteilt oder zusammengesetzt, oft grundständige Blattrosette
Blütenstand: Trauben
Blüten: weiß/gelb, selten rosa, 4-zählig
Bestäubung v.a. durch Bienen
auch bekannt als Cruciferae
Für alle, die tiefer in das Thema einsteigen möchten, bietet Valerie von Blatt und Dorn tolle Kurse rund um Kräuter an: Ätherische Öle, Kräuterkunde, Naturkosmetik, Räucherkunde, Witchy Spring Vibes und Natural Cleaning. Mit dem Code matchamornings bekommst du -10% auf den Kurspreis.*
*Dieser Artikel enthält Affiliate Links. Dieser Artikel ist Werbung, da er Markennennungen enthält.