Doldenblütler (Apiaceae/Selleriegewächse): Merkmale der Pflanzenfamilie
Allgemeines zu Selleriegewächsen
auch genannt: Umbelliferae (Umbrella = Regenschirmform)
Vorsicht: einige Arten giftig, Bestimmung oft nicht einfach: Arten oft ähnlich im Aussehen
als Gemüse: Karotte, Fenchel, Sellerie, Pastinak
als Gewürze: Petersilie, Dill, Anis, Koriander, Liebstöckel, Kümmel
medizinisch: Samen bei Verdauungsproblemen (Darm/Blähungen): Fenchel, Kümmel, Kerbel; Magentonikum: Engelwurz, Meisterwurz
Merkmale
Wuchsform: krautig, zumeist mehrjährig, kaum verholzte Arten
Vorkommen in Ö: bevorzugen sonnige offene Fläche, auch Waldränder
Wurzel: oft Rüben (Karotte, Petersilie, Pastinak) auch Rhizome, oft mit Ölgängen durchzogen
Stängel/Spross: oft hohl, mit Ölgängen durchzogen, außen unterschiedlich, glatt, behaart, kantig gefurcht
Blütenstand: fast immer Dolde oder Doppeldolde (oft Hüllblätter & Hüllchen)
Blüte: Farbe: weiß/Gelbd, selten rosa, klein, 5-zählig, radiär, außen zygomorph
Bestäubung v.a. von Fliegen & Kiefer
Blätter: schraubig oder gefiedert, Blattscheide oft vergrößert
Inhaltsstoffe: ätherische Öle (Gewürzpflanzen), Cumarine (eher gering), Mineralstoffe, Furanocumarine (Riesenbärenklau, Bärenklau, Pastinak - phototoxisch)
Giftige Inhaltsstoffe: Akaloide (Gefl. Schierling), Polyacetylene (Hundspetersilie, Wasserschierling)
Bsp. für Doldenblütler
Wilde Möhre, Petersilie
Pastinak, Fenchel, Dille
Giersch, Kerbel, Liebstöckel, Asant
Wiesen-Bärenklau
Engelwurz (Angelika)
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