Selbstgesammelte grüne Brennnessel Bowl [Rezept von Melanie Wehrli]

Selbstgesammelte grüne Brennnessel Bowl - ein Rezept von Melanie Wehrli

Es ist der Beginn des Frühlings. Spaziergänge zum nächsten Park gehören zu unserem Tagesablauf. Es fühlt sich fast wie ein Muss an, um sich bei Laune zu halten.

Während dieser Spaziergänge habe ich in den letzten Wochen die blühenden Blumen und die essbaren Wildkräuter bemerkt. Wie Brennnesseln, Bärlauch, Löwenzahn und das süße orangefarbene Capucine, das zufällig in den Ecken der Straßen und Parks erscheint.

Sie scheinen so zugänglich zu sein und sind voller Antioxidantien und Vitamine, dass es traurig wäre, sie zu ignorieren.

Melanie Wehrli: Wann hast du das letzte Mal dein eigenes Essen gesammelt? Nahrungssuche gibt mir ein Gefühl von Fürsorge, es hat etwas Besonderes.

Ein Gefühl der Unabhängigkeit und Dankbarkeit gegenüber der Natur für die Nahrung.

Wann hast du das letzte Mal dein eigenes Essen gesammelt? Nahrungssuche gibt mir ein Gefühl von Fürsorge, es hat etwas Besonderes.

Ein Gefühl der Unabhängigkeit und Dankbarkeit gegenüber der Natur für die Nahrung. Es ist eine großartige Möglichkeit deinen Körper mit einem liebevollen Kochprozess zu ehren, indem du dich mit den Zutaten verbindest, die dich umgeben.

Heute habe ich auf meinem Spaziergang einige Brennnesselblätter gesammelt. Sie können wirklich weh tun, wenn man sie sammelt aber ich achtete darauf, nur den Daumen und den Zeigefinger zu verwenden, um die ersten Blätter der Pflanze zu pflücken.

Von unten nach oben ziehen, ohne die ganze Pflanze zu nehmen, damit sie wieder nachwachsen kann.

Pflücke ganz selbstbewusst und du wirst es genießen, das verspreche ich.

Eine Portion

Gegrillte Bohnen, Wildkräutersalat, Kosho und Perlcouscous.

Pesto:

  • 250g Kräuterblätter

  • 50 g geröstete Sonnenblumenkerne

  • 100 ml Olivenöl

  • 1 EL Zitronenschale oder eingemachte Zitrone

  • 1 EL geröstete Sesamkörner

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Agave

Couscous:

Rezept Brennnessel Bowl

  • 100 g Perlcouscous

  • 1 EL Rosinen

  • ½ Teelöffel Kreuzkümmel

  • ¼ Muskatnuss

  • 1 Teelöffel Salz

Salatsoße:

  • 4 EL Olivenöl

  • ½ Zitrone & Schale

  • 1 EL Agave

  • 1 TL Salz

  • Zwei Hände voll zarter, grüner Bohnen

  • 1 Bündel Kerbelblätter

  • 1 Bündel Brennnesselblätter

  • oder irgendwelche Kräuter, die du bei der Hand hast

1. Wasche und trockne deine handverlesenen Kräuter. Wenn es sich um Brennnessel handelt, blanchiere sie schnell in heißem Wasser, damit sie ihre Brennhaare verliert. Zum Trocknen auf einem Tischtuch beiseite legen. Ich persönlich liebe diesen Prozess, mein gewaschenes Kraut oder meinen Salat auf den Tisch zu legen, während sie mir beim Betrachten einen Funken der Inspiration für den Kochprozess schenken.

2. In einer Schüssel mische Couscous mit Rosinen, Kreuzkümmel, Muskatnuss und Salz. Übergiesse es mit kochendem Wasser und decke die Schüssel mit einem Teller zu. Du kannst es jetzt in Ruhe stehen lassen während du dich den anderen Aufgaben widmest. Vergiss sie.

3. Wasche die Bohnen. Entfernen den Kopf und den Schwanz, ggf. die Schnur. Blanchiere sie in heißem Wasser für 3 Minuten. Sieb sie ab und lass sie etwas trocknen.

4. In der Zwischenzeit kannst du das Salatdressing in deiner Salatschüssel gründlich mischen: Öl, Zitrone, Abrieb der Schale, Agave, Salz und Pfeffer.

5. Erhitze eine Pfanne ohne Öl (ich benutze eine aus Gusseisen) und grillen die Bohnen etwa fünfMinuten oder bis du mit der Farbe zufrieden bist. Ich persönlich mag sie gut gegrillt für ein zusätzliches Aroma.

6. Du kannst jetzt nach deinem Couscous sehen, er wird wahrscheinlich fertig sein! Wenn Wasser noch übrig ist, sei es ab, bevor du die grünen Bohnen & Kräuter in deine Salatschüssel gibst. (Behalte ein paar Kräuter ein für die Garnierung). Vermenge alle Zutaten mit der Sauce. Sie werden die Sauce aufnehmen und zum Geschmack beitragen. Lass es am Besten nun 15 Min. stehen, bevor du dich bedienst.

7. Das Pest ist nur notwendig, wenn du mehr Zeit und Kräuter zur Hand hast. Zerhacke die Kräuter fein, den Rest der Zutaten hinzufügen und gut verrühren. In einen Behälter geben und mit Olivenöl voll füllen, da du möglicherweise nicht alles verwendest.

8. Wähle deine Lieblingsschüssel, befülle sie mit Salat, garniere es mit den Kräutern und Pesto. Setze dich an deinen gedeckten Tisch, schau dein schönes Essen an und genieße es!


SPRING FORAGE GREEN BOWL

It’s the beginning of spring, taking walks to the nearest park is part of our daily routine. It almost feels like a must, in order to feel good. During those walks I noticed in the last weeks the blossoming flowers and the edible wild herbs, like the dead nettles, wild garlic, dandelion and the cute orange capucine appearing in random corners of the streets and parks. They seem so accessible and are full of antioxidants and vitamins it would be sad to miss on them. Do you actually remember the last time you forage your own food? Foraging gives me a loving and caring feeling, there is something special about it. A feeling of independence and gratitude towards nature for giving us nourishment. It is a great way to practice a loving cooking process for your body by connecting with the ingredients that surround you. Today on my walk I collected some nettle leaves. They can really hurt when you pick them but I was careful to only use the thumb and index finger to grab the first leaves of the plant. From the bottom to the top and pull without taking the whole plant to allow it to grow again. Do it the same way, feeling confident and you will enjoy it I promise. One serving Grilled beans, wild herbs salad, kosho and pearl couscous.

Pesto: 250g herb leaves 50g toasted sunflower seeds 100ml of olive oil 1tbsp lemon zest or preserved lemon 1tbsp toasted sesame seeds 1 tsp salt 1 tsp agave

Couscous: 100g pearl couscous 1 tbs raisins ½ teaspoon cumin ¼ muska 1 teaspoon salt

Salad dressing: 4 tbsp olive oil ½ lemon and it’s zest 1 tbsp 1 tsp salt Two hand full of tender green beans Bunch of chervil leaves Bunch of Nettle leaves Or any Herbs you have in hands.

1. Wash and dry your hand picked herbs, if they are nettle quickly blanch them in hot water so they lose their stinging leaves. Set aside to dry on a table cloth. I personally love this process of layering my washed herb or salad onto the table as they set my inspiration for my cooking time while looking at them.

2. In a bowl set your couscous with raisins, cumin, musk and salt then submerge it all with boiling water and cover the bowl with a plate. You can now leave them alone while you are on the other task. Forget about them. 3. Wash up your beans. Remove the head and tail, string if there is. and blanch them in hot water for 3 mins. Strain them and let them dry up a bit .

4. Meanwhile you can prepare the salad dressing in your salad bowl, oil, lemon, zest agave, salt and pepper, mix them thoroughly .

5. Heat up a pan with no oil ,( I use a cast iron one) and grill your beans for about five minutes or until you are happy with their color. I personally like them well grilleds for extra flavors.

6. You can now look at your couscous, it will probably be ready! If there is some water left strain them before adding them in your salad bowl with the green beans and your herb selection. ( keep some herbs aside for your plating) and toss well the ingredients will soak up the sauce and will become extra tasty. You can leave for 15min aside before serving yourself.

7. The pesto making is if you have some extra time and herbs on hand. Chop up your herbs finely, add the rest of the ingredients and toss well. Place in a container, top it up with olive oil as you might not use it all.

8. Choose your favorite bowl, fill it with your salad, top it up with your herbs and pesto. Sit down at your dressed up table, look at your beautiful meal and enjoy it

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