Hülsenfrüchtler/Schmetterlingsblütler - Fabaceae: Merkmale & Eigenschaften der Pflanzenfamilie

Hülsenfrüchtler: Merkmale & Eigenschaften von Fabaceae aka Schmetterlingsblütler

Allgemeines zu Bohnengewächsen

  • in der Küche für Eiweiß: Bohnen, Erbsen, Linsen, Soja, Lupinen

  • medizinisch: Soja & Kleearten (“Phytohormone”)

  • landwirtschaftlich: Gemüse, Ölfrüchte, Futterpflanzen

  • reichern Ackerböden mit Stickstoff an —> natürlicher Gründünger

  • giftige Vertreter: Goldregen, Wistarie, Robinie (Gartenbohne)

Merkmale von Hülsenfrüchtler

  • Wurzel: meist verzweigtes Wurzelsystem, gehen mit Knöllchenbakterien Symbiose ein, die Stickstoff binden & haben dadurch eine Wachstumshilfe

  • Stängel: krautig, verholzt (evt. Dornen)

  • Blätter: von schraubig bis v.a. gefiedert

  • Vorkommen: offene Flächen (Trocken-Fettwiesen), Waldränder

  • Frucht: Hülse

  • Inhaltsstoffe: Eiweiße (Früchte), Flavonoide, Saponine, Cumarine (Steinklee), Mineralstoffe, Alkaloide (Lupinen), Blausäureglykoside (Weißklee)

  • Blütenstand: Traube Dolde, Köpfchen

  • Blüten: Schmetterlingsblüte, 5-zählig, zygomorph

  • Bestäubung v.a. von Bienen & Hummeln

Bsp. für Hülsenfrüchtler

  • Gleditsie, Robinie (falsche Akazie)

  • Klee, Soja, Lupinen

  • Blasenstrauch, Mimose, Wicken

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