Hülsenfrüchtler/Schmetterlingsblütler - Fabaceae: Merkmale & Eigenschaften der Pflanzenfamilie
Allgemeines zu Bohnengewächsen
in der Küche für Eiweiß: Bohnen, Erbsen, Linsen, Soja, Lupinen
medizinisch: Soja & Kleearten (“Phytohormone”)
landwirtschaftlich: Gemüse, Ölfrüchte, Futterpflanzen
reichern Ackerböden mit Stickstoff an —> natürlicher Gründünger
giftige Vertreter: Goldregen, Wistarie, Robinie (Gartenbohne)
Merkmale von Hülsenfrüchtler
Wurzel: meist verzweigtes Wurzelsystem, gehen mit Knöllchenbakterien Symbiose ein, die Stickstoff binden & haben dadurch eine Wachstumshilfe
Stängel: krautig, verholzt (evt. Dornen)
Blätter: von schraubig bis v.a. gefiedert
Vorkommen: offene Flächen (Trocken-Fettwiesen), Waldränder
Frucht: Hülse
Inhaltsstoffe: Eiweiße (Früchte), Flavonoide, Saponine, Cumarine (Steinklee), Mineralstoffe, Alkaloide (Lupinen), Blausäureglykoside (Weißklee)
Blütenstand: Traube Dolde, Köpfchen
Blüten: Schmetterlingsblüte, 5-zählig, zygomorph
Bestäubung v.a. von Bienen & Hummeln
Bsp. für Hülsenfrüchtler
Gleditsie, Robinie (falsche Akazie)
Klee, Soja, Lupinen
Blasenstrauch, Mimose, Wicken
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