Typenbestimmung: Pitta-Dosha im Ayurveda im Überblick
Pitta ist neben Kapha und Vata ein sogenanntes Dosha. Das sind verschiedene Typen oder auch Grundkonstitutionen aus dem Ayurveda.
Der Pitta Typ hat jede Menge Energie und strahlt. Zu viel Pitta Überschuss führt aber zu einer Pitta-Störung. Hier findest du Tipps für den Pitta-Tagesablauf, Rezepte und seinen Charakter.
Altes Ayurveda: Pitta, Vata und Kapha heute
Ayurveda stellt damit die älteste, auf geistiger Einsicht beruhende und am höchsten entwickelte Wissenschaft der Pflanzenheilkunde der Welt dar. Es ist angeblich so weit entwickelt, dass es keinerlei Verfeinerung mehr bedarf, sondern lediglich der Übertragung und Anpassung an unsere Zeit. In unserer schnelllebigen Zeit, vielen Reizen und wenig Ruhe kommt es immer mehr dazu, dass wir Menschen zu viel eines Doshas entwickeln. Cholerisches Kapha, Überfordertes Vata oder lethargisches Kapha. Fight, Flight or Freeze!
Pitta, Vata und Kapha: Doshas und Ernährung
Im Ayurveda ist die Ernährung ein wichtiger Pfeiler. Wie wir Gerichte zubereiten ist entscheidend für die Qualität der Nahrung. Während Kochen ihre Verdaulichkeit um ein Vielfaches erhöht und mit Flüssigkeit anreichert, also Kapha stärkt, trocknet Braten diese aus und kann durch das starke Erhitzen mit Öl Pitta anregen, was bei leicht verbrannten Lebensmitteln definitiv der Fall ist. Rohe Lebensmittel erfordern eine starke Verdauungskraft und werden im pürierten Zustand wiederum leichter verwertbar. Vata sollte mit seiner schwachen Verdauung keine Rohkost zu sich nehmen.
6 Geschmacksrichtungen im Ayurveda
Um die Qualitäten der verschiedenen Nahrungsmittel besser einteilen zu können, können wir uns ihrer sechs Geschmacksrichtungen als grobe Richtlinen bedienen. Diese Einteilung bedarf anfangs etwas Übung, wird nach einer Zeit aber immer natürlicher verständlich.
SÜSS (ERDE & WASSER)
SAUER (ERDE & FEUER)
SALZIG (WASSER & FEUER)
SCHARF (LUFT & FEUER)
BITTER (LUFT & ÄTHER)
HERB, ZUSAMMENZIEHEND (LUFT & ERDE)
Es gilt das Prinzip die Mahlzeiten im Ausgleich der Elemente zuzubereiten, so dass es bestmöglich verdaut werden kann. Dies bedeutet, die sechs Geschmacksrichtungen zu vereinen und Zutaten, Gewürze, sowie Arten der Zubereitung hinsichtlich der persönlichen Doshas und Region/ Saison zu verwenden!
Gut schmecken tun diese Gerichte allemal: denn wenn alle Geschmacksrichtungen angesprochen werden, empfindet dies auch unser Gaumen als besonders ansprechend.
Abnehmen mit Pitta, Vata oder Kapha
Wir sind der Meinung, dass der Ayurveda keine Diät darstellt. Ja, es geht mitunter auch um Ernährung, aber geht weitaus tiefer in alle Lebensbereiche als eine herkömmliche Diät. Allerdings gibt es für jedes Dosha Lebensmittel und Zubereitungsarten und Tagesrhythmen, die Dosha-Störungen ausgleichen. Wer sich daran orientiert und Spaß an der Sache findet, fühlt sich in seinem Körper wohl und muss keine Energie auf sinnlose Diäten verschwenden.
Agni: Ayurveda fokussiert die Verdauung
Agni ist das Feuer für unseren körperlichen Transformationsprozess und bezieht sich damit zu einem großen Teil auf die Verdauung. Ein gutes Agni bedeutet in der Regel ein gesundes Mikrobiom, eine aktive Leber und Gallenproduktion. Die Enzyme sind dann in Balance und der Energiestoffwechsel der Zellen ist in Ordnung.
Pitta-Dosha im Überblick
Der Pitta-Typ steht für die schöne Hochsommerzeit des Jahres und eine stabile Verdauung.
Elemente: Feuer & Wasser
Pitta, „Feuer“, ist die Kraft der Transformation, des Verdauens, des Reifens.
Gunas: heiß, scharf, leicht, ölig, flüssig, ausbreitend, sauer, bitter, penetrierend
Sinnesorgan: Augen
Organ: Füße
Zeit: 10-14 Uhr, 22-2 Uhr
Pitta Feuer im Körper
Da Pitta nicht als Feuer im menschlichen Körper existieren kann, nimmt es dort durch seinen Wasser-Aspekt auch die Form von Fett und sauren Körperflüssigkeiten an.
Es ist zuständig für die Verdauung und Resorption in den Zellen, in den Verdauungsorganen, als auch seelisches und geistiges Verdauen, also unsere Fähigkeit Gefühle und Ideen zu verarbeiten. Pitta gibt uns Entschlossenheit, Intelligenz, Mut und ein Bild von Wahrheit.
Pitta ist im Dünndarm und Magen verortet, in den Schweiß- und Talgdrüsen, so wie im Blut und in der Lymphe. Es sammelt sich als Säure im Dünndarm an, wo es „giftiges“ Blut erzeugen kann, welches Infektionen und Entzündungen auslöst.
Körpermerkmale des Pitta-Typ
Jedes Dosha kann man theoretisch auch an Äußerlichkeiten festmachen. Diese sind natürlich nicht immer 1:1 so in die Realität zu übertragen. Aber sie können Hinweise geben. Deine Grundkonstitution kannst du von einem Ayurveda-Arzt bestimmen lassen, der noch weitere Tests auf Lager hat. Der Pitta Typ ist an sich von mittlerer Größe, kann athletisch aussehen und ist eher blass.
drahtiger Körperbau
markante Gesichtszüge
geschwungene Lippen
strahlende, glänzende Augen
helle Haut, Sommersprossen
hohe Stirn, lichtes Haar
Pitta Dosha im Gleichgewicht
Focused AF! Die Pittas unter uns sind organisiert und lieben es, ein Projekt oder eine Gruppe anzuführen. Sie haben das nötige Selbstbewusstsein und haben ihr Ziel vor Augen. Gleichzeitig haben sie einen guten Humor, sind kooperativ und zeigen Verständnis. Das Pitta Dosha ist bekannt für geistreiche Ideen, Willensstärke und Mut. Ihrer Aufmerksamkeit entgeht nichts und sie kommen schnell zum Punkt.
5 berühmte Persönlichkeiten mit Pitta Dosha
“I'm tough, I'm ambitious, and I know exactly what I want. If that makes me a bitch, okay.” ― Madonna. Müssen wir noch mehr sagen?
Madonna
Lindsay Lohan
Donald Trump
Justin Timberlake
Cynthia Nixon aka Miranda Hobbes
Rezepte für Pitta Ernährung
Pitta-Typen werden oft als hitzig wahrgenommen. Der Ayurveda spricht von zu viel Feuer, Hitze und Säure im Körper. Das Pitta Dosha sollte also kühlende Lebensmittel bevorzugen. Und keine Mahlzeiten auslassen, da sie sonst extrem hangry werden.
kühlende Nahrungsmittel wie Grünzeug und Rohkost, Wassermelone
süß, bitter, adstringierend
Ghee und Kokosöl
kalte bis lauwarme Getränke
süße, herbe und bittere Nahrungsmittel
regelmäßig essen, nicht fasten
keine Zwiebeln und Knoblauch
Frühstück für Pitta Typen
In das morgendliche Pitta-Porridge dürfen süße Früchte wie Äpfel, Datteln, Rosinen oder Feigen. Süßen Kann man mit Ahornsirup. Weil der Pitta Typ einen hohen Metabolismus hat, hält das Frühstück aus Haferflocken (am besten Vollkorn) nicht lange an. Da helfen Nüsse wie Mandeln, Kürbiskerne oder Kokosflocken. Als Gewürze sind Zimt und Kardamom passend. Super lecker dazu sind Kokosmilch oder Kokosjoghurt, was gleichzeitig kühlt.
Pitta Tee
Bestimmte Kräuter im Ayurveda, aber auch heimische Kräuter sind bekannt dafür, dass sie den Körper kühlen. Dazu gehören Pfefferminze, Verbene und grüne Minze. Toll für das Pitta Dosha sind auch Kamille und Kurkuma.
Pitta Mittagessen
Wir möchten es uns einfach machen. Ein leckeres Rezept aus dem Ayurveda ist Kitchari. Wir haben hier eine Anleitung für Kitchari. Für den Pitta Typ nutzen wir Kokosöl und lassen scharfe Gewürze wie Chili und Pfeffer weg. Als Gemüse eignen sich grüne Gemüsesorten wie Brokkoli, aber auch Pilze und Blumenkohl.
Pitta Abendessen
Der Pitta Typ darf auch warme Mahlzeiten essen. Auf die richtigen Gewürze und Gemüsesorten kommt es an. Als Pitta Dinner eignet sich ein leckeres Masala Curry. Dafür am besten eine milde Gewürzmischung benutzen. Dazu passt gut Cashewmilch oder Kokosmilch. An Gemüsesorten eignen sich ebenfalls wie oben grüne Gemüse: Spinat, Erbsen etc. und Möhren. Mung Bohnen oder Kidney Bohnen sind auch super. Als Beilage eignet sich weißer Reis, Vollkornprodukte oder Quinoa.
Inspirieren könnt ihr euch in den tollen Kochbüchern von Karma Food wie “Karma Food: ayurvedisch - vegetarisch - vegan. Indische Rezepte alltagstauglich zubereitet”.
Dont’s für Pitta Typen
Wer als Pitta Dosha ein paar Gewohnheiten ersetzt, fühlt sich mehr in seiner Mitte. Weniger von:
Kaffee, Alkohol oder Rauchen
Scharfe Gewürze
Hitze
Fasten
Extreme
spät ins Bett gehen
Druck und Stress
Körperliche Symptome bei Pitta-Störung
Jeder von uns hat das Pitta Dosha in sich. Wird es durch eine ungünstige Lebensweise zu stark, entwickeln wir einen Pitta-Überschuss. Dieser hat immer mit zu viel Hitze im Körper zu tun.
Brennen
Schwitzen
Entzündungen
Durchfall
Haarausfall
Hautrötungen, Ausschläge
Störungen von Leber | Galle
Psychische Symptome bei Pitta-Störung
In Balance ist der Pitta Typ ein scharfsinniger Mensch, der weiß, was er will.
Zu viel von dieser Grundkonstitution Pitta kann zu Konkurrenzdenken und Ungeduld führen.
Gereiztheit | Aggression
Kleinlichkeit
Exzentrik
Rechthaberei
Streitsüchtigkeit
Praktische Tipps: Pitta reduzieren
Pitta wird dominiert von Feuer und Wasser und äußert sich durch Hitze, Flüssigkeit, Schärfe und Säure.
Zuviel Pitta führt zu äußerem Brennen aber auch Sodbrennen und Entzündungen.
ins Bettgehen vor Pitta-Zeit vor 22 Uhr
regelmäßige Mahlzeiten
keine Stimulanzien
kühlende Nahrung (Ghee, süße Früchte, dünnes Lassi)
süße, herbe und bittere Nahrungsmittel
Ölmassagen mit Kokosöl
Morgenspaziergang
Meditation, Entspannungsübungen
Fleisch, Knoblauch, Zwiebeln, Hitze vermeiden
körperlicher Ausgleich durch ausgleichendes Yoga wie Moon Salutations
Meditation
Produkte für dein Pitta Dosha
Wenn wir auf unsere eigene traditionelle (europäische) Medizin hören, werden viele Prinzipien des Ayurveda bereits angewandt. Genauso können wir auch auf heimische Kräuter und deren Heilwirkungen zurückgreifen, statt teure und importierte Produkte zu nutzen.
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